Новости города

19 мая 2022
В Гродно школе №22 присвоили имя Ивана Павловича Бохана

Для учащихся это не только увековечение памяти героя, но и личный пример, необходимый подрастающему поколению. За боевые заслуги Иван Бохан награжден 17 орденами и медалями. Его имя занесено в Книгу славы Гродно. Он прошёл непростой путь, активно участвовал в жизни города и школы. Благодаря нему, здесь открыли музей партизанской славы, который стал центром патриотического воспитания учащихся. По воспоминаниям живого свидетеля военных лет удалось воссоздать мужество народа в те годы и понять, какой ценой досталась людям Великая Победа. Летопись жизни Ивана Павловича учащиеся и педагоги создавали по его рассказам. Проводили исследовательскую работу. Собранный материал стал основой для создания экспозиции и стендов в учреждении.

ЖАННА ШУМСКАЯ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №22 ГОРОДА ГРОДНО:

Все торжественные мероприятия, классные часы проводились с приглашением Ивана Павловича. Присвоение имени героя – это не только честь, но и огромная ответственность. Наша задача – сохранить память о тех, кого нет с нами и пронести это через поколения.

Многие школы и гимназии в Гродно носят имена людей, которые внесли большой вклад в историю страны. Поисковая работа продолжается. Её основная цель – сохранить память о героях, развить интерес у молодёжи к изучению прошлого и сформировать моральные ориентиры, опираясь на поступки конкретного человека. В школах областного центра регулярно проходят уроки памяти, учащимся рассказывают о героях Великой Отечественной войны, об их подвигах в активных боях и в тылу врага. Открыты экспозиции, посвящённые геноциду белорусского народа.

ОКСАНА ТАРАСЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:

Сегодня каждым учреждением образования ведётся активно поисковая работа по присвоению имён героев Великой Отечественной войны и тех лиц, кто отдал свои жизни за нашу сегодняшнюю светлую жизнь, за тот мир, в котором мы сегодня живём. Страна, непомнящая и незнающая свою историю, не имеет будущего. Поэтому ради будущих поколений, ради нашего будущего мирного сосуществования эту работу нельзя завершать, её нужно продолжать, доводить нашим детям ту историю нашей страны, которая действительно была и помнить о ней. Нельзя дать возможность переписать её тем, кто это желает сделать.

По материалам «Гродно Плюс»