Музеи и галереи

 

Только на территории города вместе со школьными музеями действуют порядка 40 музеев и музейных экспозиций.

 

Музеи

 

Государственный историко-археологический музей (ул. Замковая, 20).

 

В историческом центре Гродно, на замковой горе, находится историко-археологический музей. Благодаря неутомимой работе гродненца Ю. Иодковского в 1921 году в здании Нового замка была открыта первая музейная выставка. В начале 1924 года магистрат Гродно передал музею здание старого замка. В конце 1980 года передана часть Нового замка. Общий фонд коллекций музея насчитывал свыше 190 тысяч предметов.

 

Старый замок

 

Старый замок был возведен для короля Стефана Батория зодчим Санти Гуччи из Флоренции на руинах древнего Верхнего замка. От пришедших в упадок крепостных построек времен великого князя Витовта использовали нижнюю часть оборонительных стен, остатки башни, а также фундаменты и стены княжеского дворца.

В течение более 120 лет Старый замок принадлежал военному ведомству, а в 1924 году был передан музею.

В отреставрированной части архитектурной достопримечательности для посетителей доступна новая музейная экспозиция, которая рассказывает не только об истории Старого замка, но и в целом о Принеманском крае. В четырех выставочных залах разместились уникальные экспонаты, начиная со времен застройки Замковой горы и заканчивая процветанием города при короле Стефане Батории. Многие из представленных предметов были найдены в ходе археологических работ разных лет. Сделать тематические музейные экспозиции более познавательными и интересными позволили разные мультимедийные системы.

 

Новый замок

 

Строительство Нового замка по проекту Карла Фридриха Пепельмана продолжалось с 1737 по 1742 год. Он был построен на холме рядом с Замковой горой, напротив Старого замка.

В середине XIX века в Новом замке был проведен капитальный ремонт, в ходе которого была перестроена часть помещений. Здание сильно пострадало во время боев за город в 1944 году. Реставрацией дворца и преобразованием его в административное учреждение руководил архитектор Владимир Вараксин. Дворец приобрел так называемый классический псевдорусский стиль. С 1952 года в Новом замке располагался Гродненский обком КПСС. После передачи дворца в 1991 году учреждениям культуры его главное здание и левое крыло были переданы музею. Помещения были реконструированы в анфиладу выставочных залов, а часть из них приспособлена под запчасти.

 

Гродненский государственный музей истории религии (ул. Замковая, 16).
Сайт: www.muzej.by

 

Здание «Гродненского государственного музея истории религии» — дворец XVIII-XIX вв.

Основан в 1977 году. Единственный музей в Республике Беларусь, изучающий и отражающий историю религии и культуры Беларуси. В фондах музея - 56,5 тысячи экспонатов. В том числе коллекции сакральной живописи и скульптуры, художественного литья, предметы этнографии, декоративно-прикладного искусства, графики.

 

Мемориальная комната-музей Э.Ожешко в юношеском филиале ГУК «Гродненская областная научная библиотека им. Е.Ф.Карского» (ул. Э.Ожешко, 17).
Сайт: .

 

Домик Элизы Ожешко в Гродно создан в Доме писательницы, где она жила с 1894 по 1910 годы. В 1967 году в читальном зале Юношеского филиала была создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству Элизы Ожешко. В 2001 году в комнатах, где при жизни писательницы размещались рабочий кабинет и малый салон, были воссозданы интерьеры по сохранившимся фотоснимкам. Комнаты обставлены мебелью и предметами эпохи Элизы Ожешко. Из сохранившихся оригинальных предметов здесь находятся: камин и зеркало, гербарии, сделанные самой Ожешко, прижизненные фото и книги писательницы. В доме сохранились также оригинальные деревянные элементы входного тамбура и балконное ограждение. В марте 2009 года после проведенной реконструкции всего дома, комнаты были вновь открыты для посещений. Демонстрационная площадь залов составляет 34,1 м. кв. Основной фонд музея насчитывает 70 предметов. 

 

Музей "Истории Городницы"  (ул. Ожешко, 37).
Сайт: .

 

Экспозиция посвящена реформаторской деятельности А.Тизенгауза в Гродно. Здесь представлен макет Городницы. экспонируются товары гродненских королевских мануфактур XVIII века.

 

Музей современного народного творчества Гродненщины  ГУК «Гродненский областной методический центр народного творчества» (ул. Советская, 8).
Сайт: www.gromc.by.

Первый в Беларуси (среди областных методических центров народного творчества) музей современного народного и самодеятельного искусства был основан при Гродненском областном Доме народного творчества в 1965 году. Его фонды – отражение творческих достижений мастеров и художников Гродненщины. Сегодня музей переименован в выставочный зал ОМЦНТ. Выставочная деятельность позволяет широко представить те виды искусства и ремесел, которые с давних времен существовали у наших предков, а сегодня находят своё продолжение в творчестве современников.

За многолетнюю историю выставочной деятельности ОМЦНТ было организовано более 400 тематических, групповых и персональных выставок. Стало доброй традицией организовывать в музее выставки и смотры-конкурсы районных домов и центров ремёсел, студий изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Это не только настоящий праздник для мастеров Гродненщины, но и своеобразные отчёты об их деятельности. Выставочный зал открывает свои двери как для мастеров и художников области, так и для талантливой молодёжи, учащихся.
 

 

Музей-аптека (пл. Советская, 4).

Сайт www.am.biotest.by.

 

В Гродно существует уникальная, единственная в стране аптека-музей. Она располагается в историческом здании старейшей в Беларуси иезуитской аптеки. Здание входит в комплекс гродненского иезуитского монастыря – памятника истории и культуры XVIII века, который занимает значительную территорию в центральной части города, примыкающей к главной площади. Иезуиты построили здание аптеки в 1709 г., где она и просуществовала, несмотря на смену владельцев, все время до 1950г. Позже аптеку здесь заменил медицинский склад, салон мебели, Дом учителя. Второе рождение иезуитская аптека получила в 1996г., когда часть ее помещений восстановил научно-производственный кооператив «Биотест». Экспозиция знакомит с развитием фармации в Гродно, демонстрируется коллекция аптечной посуды конца XIX - первой половины XX веков.

 

Музей городского быта и истории г. Гродно

ул. Лермонтова, 25
(Экскурсии по предварительной заявке. Тел. +375 33 604 90 08)

 

Уникальные коллекции предметов городской жизни. Музей быта – необычный музей. Здесь не будет строгих стеклянных витрин. Каждый предмет на расстоянии вытянутой руки: экспонаты можно брать в руки, бережно рассматривать. Бесценных предметов старины так много, что они едва помещаются, занимая все свободное пространство от пола до потолка. Пребывание в музее сродни путешествию в машине времени: погружаясь в антураж ушедших эпох, не замечаешь, как идет время.

 

Галереи и выставочные залы

 

Филиал «Гродненский выставочный зал» ГУ «Гродненский городской центр культуры»
ул. Ожешко, 38.

 

Сайт:  .

 

Выставочный зал сотрудничает с Гродненским областным отделением Белорусского Союза художников, народным любительским объединением мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскі каларыт», кафедрой изобразительного искусства факультета искусств учреждения образования «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь фотоклубом «Гродно», проводит выставки художников городов-побратимов города Гродно.

  

В малом зале организована выставка-продажа художественных произведений. В большом зале проходят тематические выставки работ художников г.Гродно, республики и зарубежья.

 

Филиал «Культурный центр «Фестивальный»
ГУ «Гродненский городской центр культуры»


ул. Тельмана, 4.
Сайт: www.ckg.by
www.instagram.com/kc_festivalny.

Культурный центр «Фестивальный» — многофункциональный комплекс, объединивший музейные экспозиции, выставочную площадку, художественный салон и сувенирный отдел.

На первом этаже вы можете увидеть уникальный макет Гродно «Брамы гарадзенскія», размером 4х4 метра вместил в себя современные здания и исторические памятники, в том числе утраченные. Тематическая экспозиция включает в себя соответствующее аудио сопровождение на пяти языках. Автор проекта – гродненский краевед Игорь Лапехо.

На втором этаже можно посетить сразу несколько залов. На стендах зала «История фестиваля» размещена информация об истории праздника, начиная с 1996 года. С помощью технологии дополненной реальности, позволяющей совмещать виртуальный и реальный мир, посетители могут увидеть информацию о каждом из фестивалей. «Зал диаспор» также насыщен новейшими технологиями. В зале установлены три проектора, направленных на огромный проекционный экран, где для зрителей транслируется интерактивное путешествие по национальным подворьям и эпизоды красочного шествия участников фестиваля. В специально оборудованном зале белорусской культуры, посетители получат уникальную возможность ознакомиться с элементами нематериального культурного наследия Гродненщины, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В художественном салоне можно приобрести выставленные на продажу картины художников Беларуси. Основной тематический акцент сделан на тему «Гродно». В сувенирном отделе представлена сувенирная продукция от ведущих гродненских ремесленников и художников.

Версия для печати