Новости города

23 мая 2022
Чем на каникулах смогут заняться дети во Дворце творчества детей и молодёжи?

Летние каникулы наступят меньше, чем через две недели. И если у детей появляется много свободного времени, то у родителей возникает вопрос: чем занять ребёнка? Многие ребята посещают кружки и секции в центрах дополнительного образования как во время учебы, так и летом. Для других же это прекрасная возможность найти что-то новое для себя. Что больше всего нравится детям и что из занятий могут предложить в городе на лето, покажем в следующем сюжете.

Ульяна Мелешко оказалась во Дворце творчества детей и молодёжи не случайно. Как и многие девочки из ее группы по плаванию, пришла ради красивой осанки и спортивного интереса. Говорит, что в плавание её привлекает сам процесс, когда голова свободна от лишних мыслей и есть четкая задача проплыть дистанцию. Пока рано говорить о больших спортивных успехах, но желание в скором времени завоевать медаль большое.

УЛЬЯНА МЕЛЕШКО, УЧАЩИЙСЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ:

- Я здесь оканчиваю второй год, здесь занимаюсь плаваньем, мне здесь очень нравится, потому что тут можно даже отдохнуть, когда устал, и ты можешь сюда прийти и отдохнуть. Я буду ходить на рисование, в модельную школу и на плавание.

Сейчас плаванием во Дворце творчества детей и молодежи занимается 34 группы на бюджетной основе и 29 на платной, это примерно 1000 человек. Занятия для ребят проводятся с самого утра и до вечера, но в летний период для удобства, дети будут посещать бассейн чуть раньше.

АЛЛА ГУРИНА, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ:

- Вечернее время будет больше освобождено, и больше дорожек, больше места для взрослых посетителей, которые могут приходить с детьми. То есть ребеночек идет в маленький бассейн, с ребенком может и мама побыть в маленьком бассейне, поплавать. На месте у нас инструктор, который всегда поможет физически, может научить детей плавать по просьбе посетителей.

Сейчас во Дворце творчества занимается около 2800 ребят в 260 объединениях по интересам, а летом эта цифра увеличится.

ДАРЬЯ МЫШКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Летние каникулы – это время детских лагерей, походов и отдыха у бабушки в деревне. Для тех, кому не сидится на месте, и уехать в лагерь на этот период не удалось, в городе работает множество кружков и секций. Во Дворце творчества детей и молодежи каждый ребенок найдет для себя что-то интересное. Здесь он сможет отдохнуть не только телом, но и душой, а также оздоровиться и окрепнуть к новому учебному году.

Открытие летней кампании начнется с праздничного мероприятия «Под парусом мечты летит планета детства». Оно состоится уже на следующей неделе. Сейчас проходят последние приготовления.

ТАТЬЯНА ОСМОЛОВСКАЯ, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ:

- Во всех учреждениях дополнительного образования будет организована работа игровых площадок. В абсолютном большинстве скорректирована деятельность объединений по интересам. То есть наши секции, кружки будут доступны на протяжении всего летнего сезона. Они востребованы, поэтому и педагоги готовы к работе, скорректированы и отпускные моменты, режимные. Думаю, что в целом мы сможем удовлетворить запросы и родителей и детей.

Забота о том, где и как ребенок проведет летние каникулы, в первую очередь, ложиться на родителей. Подобрать интересное и полезное занятие сложно. А если вы хотите при этом семейное увлечение, то это порой кажется и вовсе невозможным.

ЛЮДМИЛА ФЕДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗЦОВЫХ СТУДИЙ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА И МОЛОДЕЖИ:

- Основными направлениями в летний период будут такие формы работы, как индивидуальные, групповые занятия, экскурсии, походы, мастер-классы. Что касается песочного рисования, то в летний период остаются те же задачи. Это развитие творческого воображения, мышления, памяти, моторики рук, а также снятие эмоционального напряжения у детей. Если говорить о флородизайне, то это, наверное, самый благоприятный период для заготовки природного материала, также засушки объемных растений и плоскостных.

Летом во Дворце творчества открыто множество кружков, куда можно прийти вместе с ребенком. И не обязательно выбирать что-то одно, можно посещать несколько занятий, при этом большинство секций здесь бесплатны.

По материалам «Гродно Плюс»