
Традиционно митинг прошел в городском сквере на улице Курчатова у памятника воинам-интернационалистам.
Мемориал, к слову, одним из первых был возведен на просторах бывшего Советского Союза. Здесь собрались представители органов власти, депутатского корпуса, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, МЧС, трудовых коллективов, общественных организаций, а также школьники и студенты, и, конечно же, ветераны войны в Афганистане, их родные и близкие.
Ровно 32 года назад последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Более 3 тысяч гродненцев воевали в "горячих точках", в тех событиях 72 – погибли.
– Годы, прошедшие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не излечили боль потерь, не ослабили память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и интернациональный долг. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и выражаем признательность всем тем, кто участвовал в урегулировании военного конфликта в Афганистане, воевал в других «горячих точках».Этот день для нас – символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны. Солдаты и офицеры, продолжая традиции отцов и дедов, проявили храбрость и героизм, выполняя свой интернациональный долг. Они стали примером смелости, доблести и отваги. Воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству.Задача органов власти сегодня оказывать должное внимание и помощь тем людям, которые прошли эту войну, достойно выполнив свой воинский долг, – отметил председатель облисполкома Владимир Караник.
В Афганистане погибли больше двух десятков жителей областного центра. Более 600 гродненских солдат и офицеров, прошедших афганскую войну, награждены орденами и медалями.
– Сегодня мы вспоминаем всех воинов-интернационалистов, среди которых есть и воевавшие в Анголе, Египте, Сирии. Их доблесть и героизм будут жить в сердцах многих поколений, – подчеркнул председатель Гродненской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Олег Хватынец.
Воин-интернационалист Евгений Акатов награжден орденом Красной Звезды. В 1984 году он был направлен в Афганистан.
– В Афганистане мы приобрели уникальный боевой опыт, почувствовали, что такое боевое братство, честь, отвага, что такое плечо верного товарища. Самым страшным было терять друзей. Мы научились там выживать в неимоверно сложных условиях. И осознали сполна истинную цену жизни. Научились ею дорожить, – рассказал Евгений.
Первыми возложили цветы к памятнику родные погибших воинов. В завершение митинга память солдат и офицеров почтили минутой молчания. Торжественное мероприятие закончилось традиционным залпом в воздух.


По материалам газеты «Гродненская правда»