
Самые частые коррупционные схемы, которые выявляли в этом году городские прокуроры, обсудили на выездном заседании комиссии по противодействию коррупции в Гродненском горисполкоме.
Особое внимание в вопросе борьбы с коррупцией в этот раз уделили самой проблемной отрасли – сфере ЖКХ. Так, на контроле органов прокуратуры находится эффективность работы комиссий по противодействию коррупции в организациях жилищно-коммунального хозяйства города. Кроме того, не обошли стороной меры, предпринятые для устранения выявленных нарушений, которые создают условия для злоупотребления полномочиями при распределении жилья. В процессе также выяснили, как обстоят дела с должниками по договорам аренды помещений, машин и оборудования, которые находятся в собственности государства. В этом году прокуратурой города было проведено 7 проверок исполнения законодательства о борьбе с коррупцией. По их результатам внесено 11 актов прокурорского надзора, 16 человек привлечено к административной ответственности, 21 – к дисциплинарной.
АНАТОЛИЙ ИВАНЮК, ПРОКУРОР ГОРОДА ГРОДНО:
– Надзорные мероприятия показали, что соответствующие нарушения исполнения законодательства о борьбе с коррупцией имеются на предприятиях системы ЖКХ города Гродно. В частности, в работе комиссий по противодействию коррупции. Установлены факты совершения коррупционных правонарушений, связанных с извлечением выгод материального характера путём злоупотребления служебными полномочиями, совершения государственным должностным лицом правонарушения, создающего условия для коррупции при проведении процедур закупок, ненадлежащего проведения должностными лицами предприятия инвентаризации имущества.
Законодательно преступления, относящиеся к категории коррупции в нашей стране, предусматривают как административную, так и уголовную ответственность. Так, в зависимости от того, насколько тяжким считается совершённое правонарушение, наказанием за него может стать лишение свободы на срок до 10 лет.
Телеканал “Гродно Плюс”